Химкинская Ветстанция Лечебный Отдел

Чипирование. Ваш питомец не потеряется

Вопрос, как вы отличаете своего питомца от столь похожих на него собратьев по породе, вызовет у любого владельца недоумение и улыбку: «Ну, как же, мой-то такой разъединственный! И мордашка лукавая, и глазки ангельские, и голос с интонациями, и походка загадочная – да, я его среди сотни узнаю!» Вы – да, но ведь иногда возникает необходимость опознания животного третьим лицом, будь то ветеринарный врач на таможенно-пограничном контроле, придирчивый судья на выставке или просто человек, нашедший потерявшуюся зверюшку и желающий вернуть её настоящему хозяину. Не стоит забывать и о судебных случаях, кражах и подменах породистых животных, спорных вопросах об их принадлежности и происхождении.

Так как же сделать вашего любимца действительно уникальным, что может стать его признанной отличительной чертой для официальной идентификации?

Татуировка. Способ давно и прочно вошедший в практику племенного собаководства, но имеющий ряд существенных недостатков: татуировка выцветает и теряет чёткость с возрастом, её можно повторить или подделать, нет распространённых баз данных на татуировки, сложно татуировать маленьких животных, котят, щенков мелких пород и, наконец, это весьма болезненная процедура.

Микрочипирование. Признанные во всём мире, распространённые в сети Интернет базы данных, неповторимость кода, возможность безболезненного введения чипа любым животным и его практически вечное функционирование — вот только основные плюсы этого способа идентификации. Кстати, не только четвероногих! Добровольно чипируются люди опасных профессий, военные в горячих точках, вводят чипы людям с отклонениями в умственном развитии, страдающими некоторыми нарушениями психики с потерей ориентации в пространстве (напр. болезнью Альцгеймера). То есть чипирование сегодня — наиболее современный, цивилизованный и гуманный способ «выделить» особь из толпы подобных.

Идентификационные чипы производятся из биологически инертных материалов, не вызывающих реакции со стороны живых тканей. Чип размером с маленькое рисовое зёрнышко не имеет собственного излучения, но в магнитном поле формирует индивидуальный сигнал, распознаваемый сканером как уникальный код.

В самой процедуре чипирования нет ничего сложного, после местной анестезии чип вводится под кожу в определённом месте. Сканером проверяют место инсталляции чипа и заносят его код в ветпаспорт, родословную книжку и в электронную базу данных, где будут указаны не только вид, кличка и возраст животного, фамилия и координаты владельца, но и данные врача, проводившего микрочипирование. То есть масса информации, благодаря которой вашего питомца невозможно спутать с кем бы то ни было!

P.S. С 2007 года в страны ЕЭС разрешён въезд только с чипированными животными.

Химкинская Ветстанция © 2010